スタッフブログ

春を食す♪

 

皆さま、こんにちは。

菜の花のじゅうたんが咲きほこり、その美しさに春の訪れを感じます。

 

 

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観るのも素敵ですが、春を告げる食材としても気になります。季節限定メニューと目に

するだけで興味津々です。

さて、今回は少しだけ菜の花の食について調べてみました。

 

・免疫力を高めて風邪を予防するβ-カロチン

・肌荒れに効果のあるビタミンC

・女性に不足しやすい鉄分や葉酸

・緊張・興奮を静め、ストレス緩和にも役立つカルシウム

・老化予防・血流改善 等々

 

※抗酸化物質である『イソチオシアネート』は特に菜の花のつぼみの部分に多いので

捨てずに食べましょう!

※菜の花は茹ですぎるとせっかくのビタミンCやビタミンB類などの栄養素が溶け出して

しまうので、サッと短時間で茹で上げるのがポイントです。

 

 

♪ わたしにも作れそうな・・・おすすめレシピ ♪

菜の花のおひたし

菜の花パスタ

菜の花と卵のツナマヨ炒め

 

 

まだまだいろんな料理が出来そうですね。

菜の花には、たくさんの栄養素がバランスよく含まれており驚きました。アブラナはかなり

昔から食用にする習慣があったようです。

今回レシピ写真は掲載できませんでしたが、春を感じながらお料理したいと思います。

 

 

お客様相談室 Aでした。