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育てる酵素エキス

こんにちは、相談室Nです。

お客様とお話していると、健康志向が高く色々されている方が実に多いです。

 

先日は、野草を沢山取ってきて、酵素エキスを作ったという話を楽しく聞かせていただきました。

前々から気になっていた酵素エキス、いよいよ蝕発され私も作りました!

 

主役は実家に生っていたビワ♪

夏に向け爽やかなジュースにしたいという事で、グレープフルーツも用意。

 

今回は「てん采糖」を使い、「果物1に対してん菜糖1.1」を使用します。

 

1.農薬使っていないものを使用→瓶の下にてん菜を敷く。

 

2.グレープは皮をむき、ビワは皮ごと潰しながら入れる。

3.上からてん菜で蓋。

 

 

 翌日にはプクプクと泡が♪

発酵が始まります☆

中でガスがたまるので、蓋は完全にしめません。

 

4.これから1.2週間は毎日水洗いだけした手でかき混ぜていきます。

子供はエネルギーが高いから、子供の手で混ぜると良いとか??

 

………うん、やっぱり自分の手で混ぜよう。。

 

自然にある発酵菌と自分たちの体にある常在菌で発酵させて

酵素たっぷり入の酵素エキスが出来上がります。

 

5.発酵したら、ガーゼ等でこして瓶で保管。

 

今からの季節炭酸水で割ったり、かき氷のシロップにしたりしよう、あ~楽しみです♪♪

 

 

 

酵素について:体内の酵素は、優先的に消化酵素として使われるため、酵素が不足すると代謝酵素が足りなくなります。その結果、体のあちこちで代謝が下がってしまいます。

代謝とは、細胞レベルから再生することで体の器官を常に新しく作り変えたり、体温の調節や、血液の循環など、人間が生きていくうえでとても大切な機能です。代謝が下がるということは、健康を損なうことにつながります。