冷蔵庫に常備

寒い日が続いていますね。
そして寒さと共に、乾燥が気になります。
寒くて乾燥するこの季節になると、我が家では小さい頃から、冷蔵庫にコレが常備されていました。
はちみつ大根!
切っただけの大根に、はちみつをかけて半日くらい冷蔵庫で冷やすだけで作れる簡単なものですが、喉の痛みによく効きます!
はちみつに浸かった大根をそのままポリポリ食べても良いし、はちみつ大根の液(大根の水分+はちみつ)スプーン2~3杯を白湯で割って飲むのもお勧めです。
大根は時間がたつと水分が出ていたみやすいです。
小さな容器に作り、3日くらいで消費するようにしましょう。
はちみつの殺菌作用で細菌の侵入を防ぎ、大根のビタミンCで免疫を高めるサポート!!
インフルエンザや風邪に負けない体づくりをしていきましょう♪
相談室 K