スタッフブログ

スパイス

カレーはお好きですか?
私は大好きです。

カレーといっても色々と種類があります。
欧風カレー、スパイスカレー、キーマカレー、グリーンカレー、スープカレー、ドライカレーなどなど…。

大阪では何年か前より「スパイスカレー」を提供しているお店が急増しており、
私も好きで色んなお店に食べに行っています。

カレーにスパイスが入っているのは当たり前なのでは…?というところですが、
ここでいうスパイスカレーとはスパイスの味を全面におし出した、とても刺激的・個性的なカレーのことです。

お店ごと、メニューごとに本当に沢山のスパイスを使用しており、どれも大変複雑な味になっています。
スパイスそのものをゴリゴリと食べているような感じです。
これがクセになってしまって…でも、本当にどれもとても美味しいんです…。

そもそもスパイスというのは、カレーだけでなく料理に使用する香辛料のことで100種類以上あるといわれています。
中には漢方として使用されるものもあり、体にも良いと言われています。
今回はカレーで良く使用されているスパイスで代表的なものをいくつかご紹介してみます。

・クミン
カレー独特のあの香りはクミンの香りによるところが大きいです。
食欲増進や抗酸化作用があるため免疫力アップにも効果が期待できます。

・ターメリック
ウコンの名前でも良く知られているターメリックですが、美肌効果、コレステロール値の低下が期待できます。
また、アルツハイマーの予防にも効果があるのではといわれているようです。

・スターアニス
八角という名前でも呼ばれています。
消化活動を活発にしてくれるため、利尿作用などに効果があるといわれています。

調べれば調べるほど沢山の種類と効能効果があることがわかります。
今回はカレーのスパイスの話でしたが、カレー以外の日常のお料理にもぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?

大阪営業所 T