お酢活はじめました
最近「飲むお酢」にハマっています。
お料理に使うお酢をそのまま飲むのではなく、
今、フルーツ味やヨーグルト味などドリンク用のお酢が沢山発売されていて、
どれも美味しく、また、ジュースで割ったりなど飲み方のアレンジも豊富なので
飽きることなく続けられています。
今一番のお気に入りの味は「ぶどう」と「ざくろ」です!
私が飲む時に気をつけていることは、
①飲み過ぎない
②食事と一緒に飲む
です。
美味しいからといって飲みすぎはよくないらしく、
さらに、お酢は酸性なので空腹時に飲むと内臓を刺激してしまう可能性がある、とのこと。
ところでお酢を飲むことの効果ですが、
・ほどよい酸味が食欲を刺激してくれるため、夏バテの予防にも役立つ
・食後の血糖値を上げにくくする
・内臓の働きを活発にする手助けをしてくれるのでお通じに効果が期待される
などなど、他にもたくさん体に良いことがあるみたいです。
私はまだ飲みはじめたばかりなので効果は実感できていませんが、
この夏はお酢を飲んで乗り切ろうと思います!
関西営業所 T