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煮干の日 !(^^)!

こんにちは!

明日2月14日は、バレンタインデーですね。

実は、2月14日は「煮干しの日」でもあります。

 

煮干しの日の「煮干し」って?

「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで2月14日は「煮干の日」。

1994年煮干しの普及を目指して全国煮干し協会が制定した、

歴史ある記念日なのです。

 

ちなみに、みなさん煮干しをご存知ですか?

小魚を煮て干したもので、主にだしを取る材料として使われています。

 

 

カタクチイワシで作ったものが最もポピュラーですが、

地方によって、だしに使う煮干しが異なることもあるようです。

 

うまみのもとイノシン酸が鰹節の約2倍量を含むため、

うまみが強いのが特長の煮干しだし。

また、栄養面でも煮干しに含まれる豊富な栄養素として、

カルシウムをはじめとする様々なミネラルがあります。

 

さらに煮干しには、血液をきれいにすることで知られる

DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。

 

シンプルな製造工程のため独特の魚の香りがあるので、

お味噌汁に使うとよいと言われていますが、

 

他にも食べる煮干ということでおやつがわりにでている商品も

あるようです。

 

2月14日はチョコ気分も味わいながら、

”煮干しの栄養もまるごと摂取!”というのもいかがでしょうか?

 

統括本部 J