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身体の中から冬支度

もうすぐ冬至ですね。

今年の冬至は12月22日(金)です。

天文学的には太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日で、北半球では太陽が天頂に達する高度が最も低くなる日だそうです。

簡単に言うと、昼が最も短くなり反対に夜が最も長くなる日ってことですね。

 

冬至の日には、寒くなる冬に備えて食べる食材があります。

・かぼちゃ(なんきん)
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・うどん(うんどん)

は、「ん」が2つ付くことから、運が倍になると言う縁起物で、冬至の七種(ななくさ)として知られています。

 

 

って、ことで冬至にはフライング気味ですが早速、かぼちゃを使って、シチューを作りましたよ。

身体が温まる~(*^-^*)

 

 

かぼちゃは栄養価が高い事で知られています。

かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫にかかわる栄養素です。

皮ごと料理する事も多いので、かぼちゃの皮に含まれるβ-カロテンも摂取できる事は嬉しいですね!

また、捨ててしまいがちな種やワタ部分にもβカロテンが豊富で、更に骨の健康維持に欠かせないビタミンKや食物繊維も多く含まれているんだそうです。

 

 

 

これから寒くなる季節に向けて、かぼちゃはたくさん食べておきたい食材ですね♪

部屋の中の暖房器具や、洋服などの防寒グッズの準備はもちろんですが、身体の中から冬支度(身体づくり)もお忘れなく!(^^)/

 

相談室K