スタッフブログ

やさい

一昨日   、8/31は野菜の日でした。
由来は【8(や)3(さ)1(い)】の語呂合わせから。

ちなみに、カレンダーで8/31の上にくる8/24はドレッシングの日だそうです。
野菜の上にかかっている、ということで制定されました。

皆さんは野菜は好きですか?
私は割と好きです。
食事も、旬のお野菜を摂るように意識しています。
野菜の旬とは、その野菜の栄養価が一番高く、一番美味しく食べられる時期のことです。
一番美味しい時期に一番栄養があるって、最高ですよね…。

今の時期ですと、トマトや茄子、みょうが、とうもろこしなどなど…。
いわゆる夏野菜と呼ばれている野菜です。

私は夏野菜が一番好きで、
今年はトマトサラダと茄子のたたきを本当に沢山作って食べました。

茄子のたたき、皆さまご存知ですか?
私は今年はじめて知ったのですが、簡単でとても美味しくて、
「これは毎日食べれる」と家族にも大好評の一品です。
かつおのたたきの茄子バージョンなんですが、素揚げした茄子にたっぷりの薬味を乗っけて、たたきのタレをかけるだけ。
気になった方は是非お試し下さい!

ちなみに我が家では
薬味:水にさらした玉ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、にんにく
タレ:めんつゆ1:味付けポン酢2ぐらい…
で作っています。

もうすぐ秋になるので、これからはさつまいもや里芋がさらに美味しくなっていきます。
次の旬のお野菜も美味しく食べるのが今から楽しみです。

関西営業所 T