春を食す♪
皆さま、こんにちは。
菜の花のじゅうたんが咲きほこり、その美しさに春の訪れを感じます。
観るのも素敵ですが、春を告げる食材としても気になります。季節限定メニューと目に
するだけで興味津々です。
さて、今回は少しだけ菜の花の食について調べてみました。
・免疫力を高めて風邪を予防するβ-カロチン
・肌荒れに効果のあるビタミンC
・女性に不足しやすい鉄分や葉酸
・緊張・興奮を静め、ストレス緩和にも役立つカルシウム
・老化予防・血流改善 等々
※抗酸化物質である『イソチオシアネート』は特に菜の花のつぼみの部分に多いので
捨てずに食べましょう!
※菜の花は茹ですぎるとせっかくのビタミンCやビタミンB類などの栄養素が溶け出して
しまうので、サッと短時間で茹で上げるのがポイントです。
♪ わたしにも作れそうな・・・おすすめレシピ ♪
菜の花のおひたし
菜の花パスタ
菜の花と卵のツナマヨ炒め
まだまだいろんな料理が出来そうですね。
菜の花には、たくさんの栄養素がバランスよく含まれており驚きました。アブラナはかなり
昔から食用にする習慣があったようです。
今回レシピ写真は掲載できませんでしたが、春を感じながらお料理したいと思います。
お客様相談室 Aでした。