スタッフブログ

リラックス&リフレッシュ

4月中旬から5月は新茶の最盛期です。

今の時期ならではのフレッシュで旨味が強くさわやかな香りが楽しめます。

新茶にはうまみ成分であるアミノ酸の一種「テアニン」が多く含まれ

脳をリラックスさせる機能があります。

二番茶からは日照時間が長くなるにつれ「テアニン」が「カテキン」に変わり

渋みが感じられるようになります。

「カテキン」はポリフェノールの一種で、食事中のコレステロールや脂肪の吸収を穏やか

にしたり、老化や生活習慣病を招く活性酸素の攻撃を食い止めたりする高い抗酸化力が注目されています。

また、緑茶の苦み成分である「カフェイン」には、覚醒作用や利尿作用、胃酸分泌を促して

食べ物の消化吸収を助ける働きがあります。

眠気覚ましの「カフェイン」とリラックス作用を促す「テアニン」がうまく作用してくれます。

疲れを感じた時、仕事の合間の一息、最適な飲み物と言えるかもしれません。

お茶のパワーをいただき、リラックス&リフレッシュしましょう。

商品管理 S