そろそろハロウィンの準備を
道の駅で見かけたかぼちゃ達
某ドーナツ屋さんのドーナツ
買い物に行くと、スーパーのハロウィン仕様のお菓子袋が一杯。
着実にハロウィンが近づいています!
日本では数年前から徐々に浸透した、仮装する日程度の位置づけでしょうか。
ハロウィンはヨーロッパの昔からの習わしです。
先祖の霊が帰ってくると同時に、悪霊も一緒にきてしまう事があるので、災いから身を守る悪運を遠ざける為、悪霊を怖がらせる格好をするそうです。
今年のハロウィンは、10月31日、日曜日。
例年、仮装しておばけのケーキ・クッキーを食べる事だけだったので、今年はカボチャランタンを作ってみたいと思っています。
※カボチャランタンの制作ポイント※
1.中身をくりぬいて2・3日でカビが生えてきますから、いつ作るか気を付けましょう。
2.切り込みは包丁でも良いが、ステーキナイフなら細かいカーブが作れてやり易いそうです。
皆様も子供たち、お孫さんたちといかがでしょうか。
相談室 N