煮干の日 !(^^)!
こんにちは!
明日2月14日は、バレンタインデーですね。
実は、2月14日は「煮干しの日」でもあります。
煮干しの日の「煮干し」って?
「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで2月14日は「煮干の日」。
1994年煮干しの普及を目指して全国煮干し協会が制定した、
歴史ある記念日なのです。
ちなみに、みなさん煮干しをご存知ですか?
小魚を煮て干したもので、主にだしを取る材料として使われています。
カタクチイワシで作ったものが最もポピュラーですが、
地方によって、だしに使う煮干しが異なることもあるようです。
うまみのもとイノシン酸が鰹節の約2倍量を含むため、
うまみが強いのが特長の煮干しだし。
また、栄養面でも煮干しに含まれる豊富な栄養素として、
カルシウムをはじめとする様々なミネラルがあります。
さらに煮干しには、血液をきれいにすることで知られる
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。
シンプルな製造工程のため独特の魚の香りがあるので、
お味噌汁に使うとよいと言われていますが、
他にも食べる煮干ということでおやつがわりにでている商品も
あるようです。
2月14日はチョコ気分も味わいながら、
”煮干しの栄養もまるごと摂取!”というのもいかがでしょうか?
統括本部 J