酸っぱいのよりしょっぱいのが好き
もうすぐ梅雨真っ只中ですね。
この季節、楽しみにしていることがあります。
ジャン!
梅!!
梅雨の前に収穫ですよね。
今年はこんなに大きな梅も!!
(比較しにくいですが、5cmはある梅!!)
毎年梅干しを作るため天日干しして、紫蘇と漬けて・・・
とこの季節は家の内外、梅の香りが充満。
【梅干の三大効果】
①抗酸化作用&疲労回復
梅干しに含まれる[クエン酸]は、殺菌作用が強く、抗酸を抑制。
また、疲れの元である乳酸の分解を助けてくれます!
②動脈硬化予防&現代病対策
[アンギオテンシンⅡ]という成分は、ホルモンの動きを整えて
血圧の上昇を抑えるそうです。
③冷え症&二日酔いの解消
梅干しを焼いたらできる成分に[ムメフラール]があります。
血流を改善する効果があるそうなので、冷え症にはバッチリ。
また、梅干しを食べると胃腸を守る成分の分泌を促すので、
お酒を飲む前に食べると二日酔い対策ができるそうですよ!
梅干しにはまだまだたくさんの健康効果が期待されています。
まあ、私は梅干しより梅酒の方が好きなので、梅酒を漬けたいな~
そして、それ以上に好きなのはカリコリ梅なんですけどね 笑
作れないのかな?
コンビニなどでついつい買ってしまいます。
塩分が多いので、食べすぎには注意です☆
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