スタッフブログ

酸っぱいのよりしょっぱいのが好き

もうすぐ梅雨真っ只中ですね。

この季節、楽しみにしていることがあります。

 

ジャン!

IMG_2444

 

 

 

 

梅!!

 

梅雨の前に収穫ですよね。

今年はこんなに大きな梅も!!

(比較しにくいですが、5cmはある梅!!)

 

毎年梅干しを作るため天日干しして、紫蘇と漬けて・・・

とこの季節は家の内外、梅の香りが充満。

 

gatag-00011472

 

 

 

 

【梅干の三大効果】

 

①抗酸化作用&疲労回復

 

梅干しに含まれる[クエン酸]は、殺菌作用が強く、抗酸を抑制。

また、疲れの元である乳酸の分解を助けてくれます!

 

②動脈硬化予防&現代病対策

 

[アンギオテンシンⅡ]という成分は、ホルモンの動きを整えて

血圧の上昇を抑えるそうです。

 

③冷え症&二日酔いの解消

 

梅干しを焼いたらできる成分に[ムメフラール]があります。

血流を改善する効果があるそうなので、冷え症にはバッチリ。

また、梅干しを食べると胃腸を守る成分の分泌を促すので、

お酒を飲む前に食べると二日酔い対策ができるそうですよ!

 

 

梅干しにはまだまだたくさんの健康効果が期待されています。

 

gatag-00004195

 

 

 

 

まあ、私は梅干しより梅酒の方が好きなので、梅酒を漬けたいな~

 

そして、それ以上に好きなのはカリコリ梅なんですけどね 笑

作れないのかな?

 

コンビニなどでついつい買ってしまいます。

塩分が多いので、食べすぎには注意です☆

 

商品管理 Y