さつま揚げワンプレート
ここ鹿児島では新鮮な海の幸、山の幸。
滋味溢れる食材、大切に育てられた野菜、肉類を使用した、
歴史に裏打ちされた豊かな食文化があります。
魅力的な鹿児島の郷土料理、ご当地料理の一部をアレンジ
しながら皆様にご紹介したいと思います。
★さつま揚げワンプレート
さつま揚げと言えばご存知、薩摩地方の名産品。
魚肉をすり身にし、塩、砂糖、醤油などで味付けをして油で揚げたもの。
今回は、魚のすり身に枝豆・コーン・サツマイモを入れて、
「さつま揚げワンプレート」を作ってみました!(^^)!
ランチメニューとして気軽にさつま揚げが食べれるように
おにぎりに挟んだり、
残った魚のすり身は、つみれ汁に入れて、スープ仕立てに♪♪
さつま揚げづくしのワンプレートでしたが、
素材を生かせばいろんな料理に大変身!!
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★あくまき(ちまき)
「あくまき」という言葉を聞いて、ご存じの方は少ないかと
思いますが、鹿児島の味として代表的な和菓子になります。
初めてご覧になる方は、この地味な色で、風変わりな形から、
これが和菓子なの?と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれませんね。
あくまきは、祖母の“まごころの手作り和菓子”として
心に焼き付いている食べ物でもあります。
作り方も独特で、灰汁(あく)に漬け込んだ竹の皮に、
灰汁(あく)に一晩漬け込んだもち米を包み、灰汁で煮るのです。
一般的な食べ方は、白砂糖や黒砂糖を混ぜたきな粉をふりかけて
食べます。久しぶりに食べましたがとっても美味しかったです(^0^)
そこで今回は、少しアレンジして、 ”あくまきパフェ” を作ってみました。
材料はシスコーンと白砂糖を混ぜたきな粉を使用しました。
食後のデザートにもなり、シスコーンとの相性もバッチリ!!
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さて、今回 皆様の地域で、昔から親しまれている郷土料理や
地元名産の食材を使った人気の名物料理、
また続々と、新しいメニューが登場するおいしいもの
列島ニッポンの味を、メールにて募集いたしますので、
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相談室のJでした。