ピノノワール推しで。
実りの秋ですね。
果物の美味しい季節がやって来ました。
果物は料理に使ったり、お菓子に使ったりすると、彩とアクセントを加えてくれますね。
面倒くさがりの私は専ら、カットしてそのまま食べる派なんですが(笑)
果物はに、ビタミンや食物繊維が多く含まれます。
ビタミンは乾燥が気になるこの季節に。
食物繊維は食欲の秋で暴飲暴食になりがちなこの季節に。
ぜひ、摂取して頂きたいものです!
そして。果物全般にポリフェノールが含まれます。
果物の色素や苦み、渋みの成分ですが、中でもカテキン、フラボノイドが代表的なものです。
カテキンは殺菌作用、血圧低下させる作用や抗酸化作用による動脈硬化予防や、がん予防の効果があります。
フラボノイドは柑橘類に多く含まれ、抗酸化作用やビタミンCの機能を高めて毛細血管を丈夫にし、出血を防いだりする効果もあります。
ポリフェノールと言えば、ワインですね!
活性酸素を除去し、生活習慣病を予防の為に、
ブラッドオレンジのドライフルーツを入れて、ホットワインを作りました。
フルーティーさが増して、美味しいし、1杯で身体がポカポカしてぐっすり眠れました。
ワイン特有の渋みが苦手な方は、渋みの少ないピノノワールや、甘めのマスカット・ベリーAなどのブドウ品種を選ぶのがお勧めです。
相談室 K