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ピノノワール推しで。

実りの秋ですね。
果物の美味しい季節がやって来ました。

果物は料理に使ったり、お菓子に使ったりすると、彩とアクセントを加えてくれますね。


面倒くさがりの私は専ら、カットしてそのまま食べる派なんですが(笑)

果物はに、ビタミンや食物繊維が多く含まれます。

ビタミンは乾燥が気になるこの季節に。

食物繊維は食欲の秋で暴飲暴食になりがちなこの季節に。

ぜひ、摂取して頂きたいものです!

そして。果物全般にポリフェノールが含まれます。
果物の色素や苦み、渋みの成分ですが、中でもカテキン、フラボノイドが代表的なものです。

カテキンは殺菌作用、血圧低下させる作用や抗酸化作用による動脈硬化予防や、がん予防の効果があります。

フラボノイドは柑橘類に多く含まれ、抗酸化作用やビタミンCの機能を高めて毛細血管を丈夫にし、出血を防いだりする効果もあります。

ポリフェノールと言えば、ワインですね!


活性酸素を除去し、生活習慣病を予防の為に、
ブラッドオレンジのドライフルーツを入れて、ホットワインを作りました。

フルーティーさが増して、美味しいし、1杯で身体がポカポカしてぐっすり眠れました。
ワイン特有の渋みが苦手な方は、渋みの少ないピノノワールや、甘めのマスカット・ベリーAなどのブドウ品種を選ぶのがお勧めです。

相談室 K