スタッフブログ

蜂蜜の力

この週末全国的に冷え込んでいるようですが、皆様の地域はいかがでしょうか。

今からの時期、保湿作用と強い殺菌作用がある蜂蜜がお勧めです!

風邪予防として、オリゴ糖・グルコン酸・乳酸菌が、腸内の善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を増やす働きがあり、腸内のバランスを整えてくれることで免疫に働きかけます。

万が一風邪を引いてしまった後でも、保湿作用で、唇のカサカサ乾燥も、咳で傷ついた粘膜も保湿して保護してくれます。
また殺菌作用で、呼吸器系の細菌の増殖を抑えるため、咳止めに有効に作用するといわれています。

レモン+蜂蜜+白湯、または生姜+蜂蜜+白湯というパターンが定番の飲み方ですが、蜂蜜の成分は熱に弱く45度を超えないほうが良いそうです。
今のうちに、レモンを蜂蜜漬けにしておくと便利ですね。キューイ漬けも良いそうです。

我が家は、ハチのハチ漬けとハチの焼酎漬けです。
蜂蜜本来の殺菌力を活かすには、そのまま生でごっくんがよろしいそうです。

ちょっと勇気要りますが、今年は蜂蜜とリカバロンで乗り切ります!

相談室N