スタッフブログ

残ったあずきで

鏡開きされましたか。

こちらの地域は11日が一般的ですが、地域で異なり全国的には9日〜15日迄に行われる様です。

 ところで「あずき」作りすぎて残りませんか。

おしるこやぜんざいで食べ続けるのには限界が、でも捨てるのは忍びない、、、

という事で、今回はあずき蒸しパン作ってみました。

 

蒸しパンは、カボチャ、さつまいも、栗、ヨーグルト、コーヒー、なんでも投げ込め、細かい分量を気にしなくても良い簡単オヤツ。

蒸し器で強火15分、アッという間☆

 

 

小麦粉の半分量のあずきを入れて作りました。

濃ゆいお茶と

 

ぜんざいの余りがあれば、是非作ってみて下さい

企画課 N