身体の中から冬支度
もうすぐ冬至ですね。
今年の冬至は12月22日(金)です。
天文学的には太陽の黄経(こうけい)が270度に達する日で、北半球では太陽が天頂に達する高度が最も低くなる日だそうです。
簡単に言うと、昼が最も短くなり反対に夜が最も長くなる日ってことですね。
冬至の日には、寒くなる冬に備えて食べる食材があります。
・かぼちゃ(なんきん)
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・うどん(うんどん)
は、「ん」が2つ付くことから、運が倍になると言う縁起物で、冬至の七種(ななくさ)として知られています。
って、ことで冬至にはフライング気味ですが早速、かぼちゃを使って、シチューを作りましたよ。
身体が温まる~(*^-^*)
かぼちゃは栄養価が高い事で知られています。
かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫にかかわる栄養素です。
皮ごと料理する事も多いので、かぼちゃの皮に含まれるβ-カロテンも摂取できる事は嬉しいですね!
また、捨ててしまいがちな種やワタ部分にもβカロテンが豊富で、更に骨の健康維持に欠かせないビタミンKや食物繊維も多く含まれているんだそうです。
これから寒くなる季節に向けて、かぼちゃはたくさん食べておきたい食材ですね♪
部屋の中の暖房器具や、洋服などの防寒グッズの準備はもちろんですが、身体の中から冬支度(身体づくり)もお忘れなく!(^^)/
相談室K