日本の食卓といえば!
皆さん、こんにちは!
突然ですが日本の食卓といえば、皆さんは何を連想されますか?
納豆、白いご飯、煮物、味噌汁・・・いろいろあると思います。
私は断然、漬物です♪
今年の初め位に、知人に
「酵素をとるならぬか漬けがいいらしいよ~」と聞きまして。
最近流行りの酵素ダイエットは高いしな~と思い、
ついに我が家でもぬか床を作ることにしました(^0^)
「匂いが気になる」「毎日かき混ぜるのめんどくさい」
「床下収納とかないから無理」「酸っぱくなったりカビたりするんでしょ?」
等のマイナスイメージがあるぬか漬けですが、調べてみると冷蔵庫で作れば
匂いもそんなに気にならず(醗酵しすぎないから)、カビなども生えにくいことが判明!
最初の2週間くらいは安定させるために朝晩まぜまぜしましたが、
今ではつける野菜によって1~3日おきくらいで全然大丈夫です♪
塩分多いのは体に悪いかなと思い、ちょっとお塩控えめにぬか床作成してみました♪
↑こちらは、最近ちょっと水分出てきたのであとから足しぬか入れましたの図♪
鷹の爪などの隠し味がいい感じになってます♪
レシピを調べてみて初めて知ったのですが、このぬか漬けにはなんと
★美肌効果
★風邪予防・免疫力アップ(乳酸菌たっぷり♪)
★腸内環境の改善で便秘改善
★がんへの抵抗力アップ・糖尿病予防
★肥満のリスクを減らす
などの効果があるんです!
昔ながらの日本の食文化侮れないです☆
ではまた♪
東京営業所 TKB