最強食材豆苗
先月某お昼番組で、人気老化防止食材として紹介された豆苗。
さやえんどうの、若葉です☆
老化防止や、がん予防が期待されると紹介されました。
【β-カロテンがブロッコリーの5.8倍】
【ビタミンCがほうれんそうの2.1倍】
【食物せんいがアスパラガスの1.7倍】
納得のスーパー食材ですね☆
放送されてから12月は、スーパーで購入するのが、困難に。
最近になって、やっと安定して買えるようになってきて
我が家での登場率も上昇中↑
今の時期なら、鍋にイン♡
私が試したのは、豆乳鍋・もつ鍋・水炊き
あまり癖が無いので、他なんでも合いそうです♪
また今の時期、大根サラダと併せても最高です。
お薦めは、大根豆苗のツナ和えに、ゴマポンマヨ掛け。
さっとお湯をくぐらせる事で、シャキシャキのアクセントが生きてます。
更に豆苗の、素敵な所は再収穫できる所♪
根を水につけて、日々水を替えるだけで、いまの季節であれば
10日程度で再収穫できます。
【左が10日、右が6日もの】
中から外から、健康に働きかけたい、そんなリカバロンファミリーに
お薦めの食材でした。 相談室N