★梅酒★
こんにちは。
連日厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか
天気予報では、真夏日、猛暑日と聞かない日はないですね。
熱中症、夏バテ予防はできていますか?
さて、今年自家製梅酒をつくりました。
実は去年初めてつくったのですが、なかなか美味しくできたので
今年は、2ビン(2種類) つくりました。(飲み比べです)
梅(南高梅)+ ホワイトリカー + 氷砂糖
梅(古城梅)+ ブランデー(果実酒用)+ 氷砂糖
南高梅は皮がうすくアクが無い為、水に漬けないで使用。
古城梅は1時間~2時間ほど水に漬けてアク抜きして使用しました。
梅を丁寧に洗って、ふいて、竹串でへたをとって、密閉ビンに梅・氷砂糖・お酒を
入れて冷暗所で保存。あとはひたすら待つのみです。
レシピによって違いますが、だいたい半年から1年くらいで飲み始めることが
できます。
→2カ月後 |
今回、せっかくの機会なので、梅酒の効能について調べてみました。
・疲労回復
・食欲増進
・ダイエット効果
・便秘解消、下痢防止
・血液サラサラ、成人病予防
・アロマテラピー効果
・夏バテ防止
・ミネラルとカルシウム摂取 などなど
身体にいいことがたくさん!
よし、どんどん飲もうという気持ちになりますが、カロリーも高いのでそこは注意です。
買って飲むのもいいですが、自家製は自分好みにつくれるとこがいいですね
本社 K