精進料理

先日、ニュースで近畿は今が見頃だと知り、紅葉を見に行ってきました。
今年は京都の龍安寺(りょうあんじ)さんに行ってきました。
紅葉、とても綺麗でした☆
龍安寺といえば、石庭が有名で古都京都の文化財として世界遺産に登録されています。
石庭は枯山水とも呼ばれたりしているのでこちらの方が聞き馴染みがあるかもしれません。
後ろの紅葉ともマッチしてとても綺麗でした。
(私は写真が下手なのでうまく伝えられないのが残念です…)
そして、今回のもう一つの目的!それは、湯豆腐です!
京都といえば湯豆腐…!
龍安寺さんの境内にお店があり、私はここの湯豆腐が一番好きです。
そしてこちらでは湯豆腐と一緒に精進料理がいただけます。
精進料理といえば、動物に由来するものを一切使わない料理のことです。
また、地域によってはネギに属する野菜も使用できません。
例えばニラやにんにくなども使用ができないそうです。
元は仏教の教えに基づいて作られた料理ではありますが、
現代では、動物性のものを一切使用していないため、
コレステロールや生活習慣病予防にも向いている食事では、と健康面でも注目されています。
野菜や海藻などがメインなので物足りないのでは…?と思う方もいるかもしれませんが、
実際に食べてみると、一つ一つ調理に工夫がされていて、
そんなことは気にならないほど美味しいです!
もちろん湯豆腐も変わらず美味でした!
寒くなってきたので、お鍋ものが余計美味しく感じます。
紅葉を見ながらいただく食事はなんとも風情があり良い体験になりました!
関西営業所 T









