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きのこを食べよう

9月に入ってから、日が落ちるのが早くなりましたね。

これが長月と言われる風情なのかと思うこの頃です。

 

秋が旬の野菜はたくさんあります。

その中でも私が好きな野菜はきのこ類!

お味噌汁や炒め物、サラダなど色々な料理に入れても美味しいので、重宝しています。

 

きのこはビタミンやミネラル、食物繊維はもちろん血圧を下げる作用のあるカリウムも豊富!

また肝臓で重要な働きをするオルニチンはしじみよりも多い!

まだまだ栄養はありますが、とにかくきのこはスーパーフードです。

これからの時期はお鍋に入れたり、お煮しめや汁物を作る機会が多くなりますが、色々な料理できのこを美味しく楽しみながら、体調管理に取り組みたいと思います★

 

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