きのこを食べよう

9月に入ってから、日が落ちるのが早くなりましたね。
これが長月と言われる風情なのかと思うこの頃です。
秋が旬の野菜はたくさんあります。
その中でも私が好きな野菜はきのこ類!
お味噌汁や炒め物、サラダなど色々な料理に入れても美味しいので、重宝しています。
きのこはビタミンやミネラル、食物繊維はもちろん血圧を下げる作用のあるカリウムも豊富!
また肝臓で重要な働きをするオルニチンはしじみよりも多い!
まだまだ栄養はありますが、とにかくきのこはスーパーフードです。
これからの時期はお鍋に入れたり、お煮しめや汁物を作る機会が多くなりますが、色々な料理できのこを美味しく楽しみながら、体調管理に取り組みたいと思います★
相談室 N