夏の風物詩
お盆休みも終わり、涼しくなる日を待ち望んでいるところですが
まだまだ暑い日が続いています。
うだるような暑さ、ヒンヤリしたものを求めてしまいます。
やはり、夏と言えば「そうめん」です!
あのつるっとした細麺ののど越しは暑い夏には最高です。
皆さんもこの時期、食卓に出てくる頻度が多いのではないでしょうか。
シンプルに薬味と一緒にめんつゆで食べるのもいいですが、栄養バランスが崩れがちです。
しかし、時短で作りたいし火を使いたくない!
こんな時はぶっかけです。いろんな食材を載せて美味しく簡単に調理できる。
缶詰やサラダチキンなどを利用すると動物性たんぱく質も取りやすく時短にも繋がります。
更にいつもの麺つゆをかけるだけではなく、豆乳やトマトジュース、もずく酢をベースにめんつゆで割るのもお勧めです。
冷やした夏野菜の揚げびたしをつゆ代わりにしても最高です。
柑橘類やわさび、七味などのアクセントも食欲増進に繋がります。
暑い日はさっぱりした食事になりがちですが、バランスよく栄養を取ってこの暑い夏を乗り切っていきましょう!
商品管理 S