『甘酒』でパンプキン料理!
こんにちは!
今週に入り、一段と気温も下がり木々の葉も
少しずつ色づく季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて10月31日はハロウィンですね。
街並みもハロウィンの雰囲気もでてきて
お店にもハロウインのお菓子やグッズが並んでいるのを
良く見かけます。
そのお祭りにちなんでかぼちゃを生かした、
パンプキンスープとパンプキンケーキを
作ってみました。
ちょうど先日、母から『甘酒』をもらいましたので
そのまま飲むだけではなくて、他の飲み方や『甘酒』を生かして、
体にも良いものを作ろうと思いました。
パンプキンスープは、豆乳にかぼちゃを入れて煮込んで
ミキサーにかけて最後に塩を適量入れるだけ!
かぼちゃの素材も活かせて、
シンプルでとてもおいしかったです
しかも体にもいいというのもポイントですね!
パンプキンケーキも、スープの材料にホットケーキミックスと
卵、砂糖を混ぜて、弁当型の炊飯器で炊くだけ!
コロナ禍ですので友達とパーティをする方々も
まだ少ないと思いますが、家族との食事でハロウィン気分も
味わってみて下さいね。
相談室 J