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★チョコレート効果★

皆さま、こんにちは。

2月は28日しかないのでいつもよりあっという間に時間が経ってしまったと感じます。

まだ風は冷たくても春の足音を感じる今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?

 

 

2月といえばバレンタイン!

スーパーやコンビニなどでしばしば目に付く広告に、毎年ワクワクする私です。

でもチョコレートって高カロリー、太る・・・というイメージが強くもあります。

 

そんな中、ちょっと面白い話を耳にしたのでお教えしたいと思います。

 

なんと、チョコレートの原料カカオには

 

①太りにくくする効果

②免疫力を高める効果

③虫歯予防効果

④集中力・リラックスを高める効果

 

という力があるというのです。
 
 
 
確かにスーパーで売っているチョコレートは高カロリーですが、
それは主に含まれている砂糖とカカオバターによるものだそうです。
 
しかしチョコレート(カカオバター)には、脂肪分解酵素リパーゼの働きを抑え、
脂肪が血中に残るのをふせぐ力もあります。
そのため体脂肪率は上がりにくくなります。

ですので、問題なのは含まれている砂糖の摂取量みたいですね。

 

またチョコレートはカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を
豊富に含む栄養バランスのとれた食品であり、
そこに含まれているポリフェノールやフラボノールは殺菌作用・抗酸化作用、
カカオパウダー(カカオ豆を炒って磨り潰したものでチョコレートの主成分)には
虫歯菌を抑える効果もあると聞いて大変驚きました。
 
他に含まれている成分もあるので、ちゃんと歯は磨かないと駄目みたいですが。
 

カカオ

 

リカバロン体験会場の指導員さんからも

「チョコレートを食べると、血液中のエピカテキン濃度というものを高い状態で保てる為、
高血圧予防に繋がるのだよ。
エピカテキンという成分が血圧の上昇を抑制してくれるんだ。」

と、教えてもらいました。
 

更に集中力を高める効果まであるとは驚きです。
そういえば学生時代、「集中力がつくから!」と言われて、
テストの前は必ずチョコレートを食べて勝負に挑んでいた気がします。
あのほろ苦い香りをかぐとちょっと緊張が和らぐ気がします。

 

食べ過ぎは禁物ですが、適量をタイミングよく摂取すれば
マイナスイメージの多い食べ物ではないという事が分かってよかったです。
 
ちなみにカカオ70%以上のチョコレートを30~90g位(一日分のカロリー、
脂質の摂取量も考えると30g位がやはり理想みたいです。) を
間隔をあけて少しずつ、毎日食べるのが良いそうですよ。

 

 

それではまた。

東京営業所 T