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★梅酒★

こんにちは。

連日厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか

天気予報では、真夏日、猛暑日と聞かない日はないですね。

熱中症、夏バテ予防はできていますか?

 

 

さて、今年自家製梅酒をつくりました。

実は去年初めてつくったのですが、なかなか美味しくできたので

今年は、2ビン(2種類) つくりました。(飲み比べです)

 

梅(南高梅)+ ホワイトリカー + 氷砂糖

梅(古城梅)+ ブランデー(果実酒用)+ 氷砂糖

 

 

20150606_115503 20150606_135530-2

 

 

 

南高梅は皮がうすくアクが無い為、水に漬けないで使用。

古城梅は1時間~2時間ほど水に漬けてアク抜きして使用しました。

 

梅を丁寧に洗って、ふいて、竹串でへたをとって、密閉ビンに梅・氷砂糖・お酒を

入れて冷暗所で保存。あとはひたすら待つのみです。

レシピによって違いますが、だいたい半年から1年くらいで飲み始めることが

できます。

 

20150606_140934-1 →2カ月後 20150729_194356-1

 

 

 

 

 

今回、せっかくの機会なので、梅酒の効能について調べてみました。

 

疲労回復

食欲増進

ダイエット効果

便秘解消、下痢防止

血液サラサラ、成人病予防

アロマテラピー効果

・夏バテ防止

ミネラルとカルシウム摂取   などなど

 

 

身体にいいことがたくさん!

よし、どんどん飲もうという気持ちになりますが、カロリーも高いのでそこは注意です。

買って飲むのもいいですが、自家製は自分好みにつくれるとこがいいですね

 

本社 K