手作りおやつ
こんにちは、とにもかくにも暑い!!ムシムシして不快指数が高い!!
こうも暑いと、おやつに冷たい物を摂りたくなります。
アイス、炭酸ジュース、スイカ、かき氷、ゼリーなどなど♪
際限なく欲しがる子供に安心して食べさせいと言う事で
今回はゼリーを作りました。
ジュース300を作る(ジュースかジューサーで) → 粉末寒天小さじ2/1と水100を2分火に掛ける。
火を止め、常温にしたジュースを少しずつ混ぜ入れる。
果肉を入れたカップに注ぐ。
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
とっても簡単。寒天の量少なめの為フルフルな仕上がりです。
私は上から酵素エキスを少し掛けて食べています♪
どころでゼラチンと寒天の違いはご存知でしょうか?
原料が植物か動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの、
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したものです。
自分で作ると、材料や素材を選択できるので良いですよね。
今夏は色々と手作りのお菓子に拘りたいと思っています。
お子様やお孫さんに、お薦めの手作りおやつあればぜひ教えて下さい。
相談室 N