★初
皆さまこんにちは。
沖縄から東北北部まで梅雨入りの発表がありましたが、九州北部、中国、四国、そしてここ近畿は
まだ梅雨入りの発表がありません。
週間天気では、来週末くらいから傘マークが続いているので
いよいよ梅雨入りでしょうか・・・
天気が気になっている関西Kです。
せて、先日スーパーで『らっきょう』が陳列されているのを見て、母が毎年作っていた
『らっきょう漬け』を思いだし、ふと今年は自分で作ってみようと思い、さっそく『洗いらっきょう』を
買って帰りました。
洗いらっきょうは、土付きらっきょうに比べ..茎と根を切り落としたりするなどの下ごしらえが必要なく
超簡単に漬けられます。(カリカリ感は土付らっきょうより劣るそうです)
① ボールにらっきょうを入れて流水でよく洗います。
② ひとつまかみの塩をまぶし、1時間程度置きます。
③ 水洗いをして塩を流し、ザルにあげて水切りをします。
④ 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水切りしたらっきょうを10秒間ザルごと入れ、一気にあげ、
ザルを振って冷まします。
⑤ らっきょう酢に漬けて10日間くらいで食べられるそうです。
らっきょうは【畑のくすり】と呼ばれるほど栄養価が高い食べ物だそうです。
効能効能は
・血液サラサラ効果
・保温作用
・抗ガン作用
・殺菌効果
・血便を伴う急性腸カタルや慢性腸炎
・風邪による咳や痰
・ダイエット効果
など、たくさんあるようです。
初めて作った『らっきょう漬け』、実家の両親に持って帰りたいと思います!